山东交通学院工会
  您当前的位置: 首页>> 民主管理
学习研究情况
时间:2015-12-30  点击量:

   一.李祥贵主席与中国教育工会万主席进行座谈交流情况

(一).非在编教职工工作情况、存在的困难和问题及意见建议。
2011年,面向社会招聘了一批全日制本科、硕士研究生及以上学历人员,不纳入学校事业编制。
1.非在编教职工人员数
学校共有人事代理人员112名,其中男性42名,女性70名.
2.从事岗位
分别从事教师、实验、管理等辅助工作岗位。
3.工作情况与待遇
他们对工作环境、薪级待遇比较满意(做过调研及开座谈会)
修订完善了《人事代理人员管理办法》,为人事代理人员建立了岗位工资、薪级工资、工作津贴和绩效奖励,有效保证了人事代理人员的生活水平.
4.存在的问题和建议:
1)、人事代理人员为非编制人员,在社会保险方面,不能享受与在编职工同等国家有关政策。
2)、国家、山东省没有人事代理人员职称评审方面的相关规定,故人事代理人员的职称评审工作不能做到有章可循、有法可依。
3)、建议国家、山东省出台人事代理人员管理、职称评审等相关政策。
(二).社会主义核心价值观的学习宣传情况。
1.学校制订了《山东交通学院关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,紧紧围绕立德树人的根本任务,依托课堂教学、实践活动、优秀传统文化教育等多方面、多渠道,积极培育和践行社会主义核心价值观。
2.发挥课堂教学的主渠道作用。加强和改进思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,把社会主义核心价值观融入思想政治课教育教学,扎实推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。深入挖掘各门课程的文化内涵,把社会主义核心价值观融入到学生学习的各个环节。
3、深入开展社会主义核心价值观宣传教育。学校把培育和践行社会主义核心价值观融入校院两级中心组、党员组织生活、干部学习培训班和教职工政治学习,采用主题党日、团日、班会、报告会、座谈会、研讨会、知识竞赛、征文比赛等多种形式组织师生员工开展学习。
4、深入开展社会主义核心价值观的实践活动。为深入学习习总书记系列讲话精神,举办了“学习习总书记系列讲话精神、践行社会主义核心价值观”知识竞赛;深入开展“我的中国梦”主题教育活动,积极引导各二级学院开展大学生“明礼诚信”、“与信仰对话”、“诚信考试”等丰富多彩、富有成效的主题教育活动。
5、努力构建优秀传统文化教育长效机制。学院整合多种资源,多渠道全方位开展优秀文化教育活动。
(三).工会在服务教职工、构建和谐劳动人事关系中的作用发挥情况、遇到的困难问题和意见建议。
1.工会积极服务于学校教职工学习、工作和生活,学校落实执行有关教职工切身利益的相关政策,近几年没有发生过劳动人事纠纷和职工个人及群体上访事件。
2.学校非常关心照顾教职工的切身利益,政策到位、管理到位;制定<<教职工申诉处理暂行办法>>,成立教职工申诉处理委员会.
3.工会起到学校与职工纽带和润滑剂作用,将问题消灭在萌芽之中。工会在服务与构建和谐劳动关系中发挥了重要作用。(对有些事情想不开的老师,工会对其摆实事,讲道理,耐心开导,化解矛盾)
(四).学校教代会工作情况、存在的问题和意见建议。
1.每年年初召开一次教职工代表大会,参加人员除了正式代表外,还有不是正式代表的学校全部教授和中层领导及副高人员、部分具有博士学位教职工、民主党派负责人列席代表参加
2.会议主要内容
审议学校工作报告、工会工作报告、学校上年度经费决算及本年度经费预算草案情况的报告、汇报上次教职工代表大会提案办理情况等。
3.提案的办理
每次会后对本次教职工代表大会提案内容,逐一落实承办部门,定期反馈提案办理情况。
4.问题与建议
二级院系职代会及工会工作有待于理顺,将二级工会的工作开展得更好.
 
      .到中华女子学院调研------工会周主席接待我们,介绍并参观学校幼儿情况情况,给我们提供多年职代会材料,以及介绍工会文体工作开展的情况以及职工丧葬费情况,探讨我校教职工子女可以到女子幼儿园入托。
      .山东青年政治学院------工会王振主席接待我们, 参观学校并介绍工会工作开展的情况,并举办一场篮球友谊赛。
      .齐鲁工业大学----工会王主席接待我们, 参观学校并介绍学校的发展情况和工会工作开展的情况,特别介绍职工丧葬费情况。
      .山东省教育厅工会---多次到省教育工会调研,主要是学习工会工作的新精神,并得到教育工会对我校工会的支持。
 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80687342